CRECIMIENTO
DEL CONSUMO DE CAFÉ EN MÉXICO Y ESPAÑA
Consumo
de café en México
El posicionamiento del Café
de México como en el mercado nacional e internacional, representa una
oportunidad estratégica para el sistema productivo del producto.
La producción del café involucra a más de 282
mil productores entre los cuales se encuentran en una mayoría minifundistas e
indígenas, agrupados en 16 organizaciones de carácter local y regional.
El cultivo del café en nuestro país, se
desarrolla en doce estados reconocidos, de los cuales Chiapas, Veracruz,
Oaxaca, Puebla, Guerrero e Hidalgo son los principales productores. La
superficie de cultivo es superior a 688,700 ha distribuidas; en 58 regiones y
404 municipios, lo que genera numerosos empleos en el campo, además de ser la
principal fuente de ingresos de muchos pequeños productores y de 17 grupos
indígenas del país.
El café en Puebla se produce en 55
Municipios, en 625 comunidades, estos son datos del padrón cafetalero, se
tienen identificados 46 mil 745 cafeticultores, que poseen 64,518 predios y una
superficie de 67,136 hectáreas, las cuales se encuentran geo. En el estado el
café se cultiva a lo largo del relieve montañoso de la sierra madre oriental,
esta región presenta un flujo de humedad por la temporada de nortes y lluvias a
lo largo de todo el año, el clima corresponde al trópico húmedo puebla ocupa el
3er estado productor de café, el 75% se destina a la exportación, principalmente
de calidad prima lavados y alturas con valores estimados de más de 1,400
millones de pesos.
México es reconocido por ser uno de los
países productores de café más importantes a escala mundial, el gusto por esta
aromática infusión entre los mexicanos se ha ido adquiriendo poco a poco.
Se estima que el consumo per cápita de café
en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto
continúe en ascenso durante los próximos años. Así lo confirma el aumento de 13% en
el consumo de café en
nuestro país.
Los niveles de exportación, por su parte,
llevan subiendo exponencialmente desde el año 2000, cuando se vendieron hasta
89,6 millones de sacas, cifra que se elevará hasta los 104,1 millones cuando
finalice el actual año cafetero. En cuanto a los grupos de café, es muy
destacable el aumento del 10,4% en el nivel de exportaciones de las Robustas en
el último año, mientras que los Arábicas se han exportado un -8,4%.
Consumo
de café en España
El consumo de café en España
ha pasado de los 3.232 millones de sacos en 2010, a los 3.149 millones en 2011,
lo que supone un descenso del -2,6%. Esta bajada en el consumo se viene
registrando desde, como mínimo, el 2008.
Por tipos de café (y
haciendo una media de consumo en el periodo de 1997 a 2010) en España el 82,5%
del café consumido es torrefacto, mientras que el restante 17,5% es soluble. En
términos generales, el consumo per capita de café es de 4,28 kilogramos al año.
En cuanto a la comparativa
del consumo en el hogar y fuera del hogar, los datos relativos al 2011
confirman que España sigue siendo uno de los países que más gustan de consumir
su vaso de café cuando están fuera de casa; un 43,4% de las veces, media sólo
superada por los vecinos portugueses, que son el único país analizado por la
OIC donde se consume más café fuera que dentro de casa, un 53,1%.
La variación del precio de
la taza de café torrefacto en España no deja lugar a duda. En el 2009 se
incrementó un 2,0%, pasando a una pequeña atenuación del -1,2% en el 2010, para
después elevarse hasta un 7,6% en el 2011.
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